よくある質問

ゲーム関連

所属国をどこにしたらいいの?

門下生なら魏、求仙者なら韓、学徒なら趙がおすすめです。(商店街での装備購入の観点から)
と言っても購入が面倒になるだけで、ここにしないといけない!というものはありません。
どうぞご自由に。

ドロップしたアイテムが見にくいです

スペースキーまたはシフトキーを長押しするとアイテム名が表示されます。
そのアイテム名をクリックする事で取得する事もできます。

クリックして歩くのに疲れました

右上に表示されているミニマップで目的地を「Ctrlキー + 左クリック」で自動移動できます。
道中にアクティブモンスターがいる場合はご注意を。

スクリーンショットを手軽に撮れない?

Ctrlキー」で撮る事ができます。
撮影された画像は、M2-神甲天翔伝-をインストールした「screenshot」フォルダに保存されています。

攻撃するスピードが遅い・・・ 。

物理攻撃速度はステータスの敏捷(ビンショウ)を上げれば速くなります。
技能詠唱速度はステータスの器用、または知性を上げれば速くなります。
また、職と武器種類の相性によっても物理攻撃速度は変わります。
(詳しくは、システム > ステータス のページを参照して下さい)

自動回復を早めるアクションはあるの?

ありません。座る・正座・寝転がるなどにはそのような効果もありません。
  • 人間時の自動回復を早める(増やす)手段は以下の通り。
    • HPならばステータスの体力を上昇させる。
    • MPならばステータスの知性を上昇させる。
    • 回復アイテムを使う。
    • バフスキルを使う・もらう。
  • 神甲兵でのHP回復について。
    • 技師の技能の『自動修復』。
    • 汎用形態の技能の『代謝機能』。
    • 特定装備にHP自動回復オプションがある。(学徒系装備・・・追星武頭部や追星武脚部。全職業装備・・・巨木大盾など)

武器や防具の修理はどこでできますか?

人間用の装備は、修理商店で修理可能です。
神甲兵の装備は、修理露店または神甲工房で修理可能です。
神甲工房で修理する場合、減少した耐久度によって値段が決まります。
防具は耐久度1ごとに等級x4元なので、こまめに修理することをお勧めします。
また、初期装備は修理するより新たに購入したほうがコストが安いです。

アイテムが拾えず落ちてしまいます。

アイテムの種類によっては、タテ×ヨコ=1×1より大きい枠を占めるものがあります。
アイテムの大きさ・収納形状に応じた空き枠がないと、拾うことができません。
荷物整理を小まめに行いましょう。

走っていたら急に速くなったよ?

他のキャラ(礼司系、薬師系)から補助スキルをかけてもらったのでしょう。
これを辻支援と言います。気が付いたら一言お礼を。

クエの敵を1人では倒せません><

他の人と小隊を組んで挑みましょう。
取引可能アイテムの場合、他の人から譲り受けることもできます。
また、学徒なら購買露店を出して入手することも可能です。

死ぬとどうなりますか?

alt+Uで転生(復活)できますが、デスペナルティ(人間のEXPが-1.0%)を受けます。
復活場所はそれぞれ復活地点に設定した都市・住宅地(デフォルトでは所属国)。
なお、司祭技能で蘇生した場合は、死亡地点で復活しデスペナルティもありません。

ゲーム内で『wiki見て』と言われた。

マップ移動している時にチャットが表示されない時があります。
または、ドーピング(課金アイテム)を使用していると時間制限があるため、ゆっくり答えている余裕がないかもしれません。
聞いて答えてもらえないからといってゲーム全体のイメージを悪く思わず、まず自分で調べてみましょう。
調べてもどうしても分からなかった場合は、街の中など一般チャンネルで聞いてみましょう。
ただし、販売商店・購買商店・修理商店を出しているキャラクターは不在が普通なので、話かけてもほとんど返事はありません。(不在の人が戻ってきて気付いたら返事をくれる場合もあります)

職業によってどんな特徴があるの?

門下生は、物理戦闘系で、弓や剣を使う職です。
求仙者は、法術(魔法)戦闘系で、杖を使い戦闘をします。後の転職で支援型と攻撃型に分かれます。
学徒は、生産などを得意とする職です。

以下の表に各職業の一般的な特色などをまとめてありますので参考にしてください。

職業系統 技能特色 メリット デメリット
門下生系
(武兵系)
敵にダメージを与える
範囲攻撃がある
自分の攻撃力を上昇させる
自分のHPを回復する
敵の攻撃を自分に向けさせる
HPが他の職に比べて多め
育て方で小隊の壁として活躍できる
ソロでも安定した戦闘が可能
装備が強め
自分で武具の修理ができない
職や育て方によって武具の耐久度が減りやすい
門下生系
(浪士系)
敵にダメージを与える
自分の回避や攻撃力を上昇させる
アイテムや装備を盗める
敵の攻撃を自分に向けさせる
HPが他の職に比べて多め
回避力が非常に高い
ソロでも安定した戦闘が可能
自分で武具の修理ができない
範囲攻撃が皆無
門下生系
(弓系)
敵にダメージを与える
矢や弾などを生産する
HPが他の職に比べて多め
修理があまり必要ない
自分で武具の修理ができない
序盤は接近系に比べて火力不足
求仙者系
(方士系)
各属性単体/範囲魔法
敵能力値Down
各属性耐性の変化
高い殲滅力(大ダメージ)
連携で特大ダメージ
自分で武具の修理ができない
直接攻撃が苦手
HPが少ない
詠唱時間と次の技能までのタイムラグあり
MPが尽きやすい
ソロだと足が遅い
求仙者系
(礼司系)
回復
能力値上昇
他国への転送
移動速度の上昇
支援すればどこでも重宝される
移動が楽
自分で武具の修理ができない
直接攻撃が苦手
HPが少なめ
あまり戦闘向きではない
詠唱時間と次の技能までのタイムラグあり
学徒系
(薬師)
商売が出来る(NPC/PC)
武具の修理ができる
薬や武具などが作れる
2倍の回復効果で仲間を支援
能力上昇技能が多め
戦闘・支援両方可能
修理・薬作成などでお金儲けができる
人段位上昇に苦労する
ソロだと足が遅い
学徒系
(技師)
商売ができる(NPC/PC)
神甲兵(HP/EP)自動回復
神甲兵能力値上昇
簡単な商売が可能
神甲兵では最も優位に立てる
人段位上昇に最も苦労する
ソロだと足が遅い

銀行以外に物を預ける(置く)所は?

家を買えば置く事が出来ます。

WIKI関連

ページのどこが編集されたか知りたい

復元機能による差分チェックで調べる事ができます。
復元自体は管理人のみ行えますが、更新箇所を調べる事まではできます。

コメントされたページ全体を見たい

com03.png

最近の更新からリンクされているコメントページの下の方にある、
「このコメントを表示しているページ」に書かれたリンクから飛ぶことができます。

情報提供

画像認証

  • 最終更新:2013-09-21 02:25:08